料理:粒あんを簡単に作れた!MEYER 電子レンジ圧力鍋

珍しく調理器具の話です。
今まで、めったに料理をしたことがなかったのですが(恥ずかしながら母まかせ)、積極的に自炊せざるを得なくなりました。というのも、数週間前に発作が立て続けに起こって、胆石症だったことが分かったからです。

手術するかしないかはこれからの検査次第なのですが、とりあえずあの七転八倒の痛みを避けるために、日々の食事に気をつけなければなりません。私の場合、肉類がきっかけで発作が起きてるので、肉を完全にやめて、卵と乳製品も避け、油も最小限にしています。すると、お腹を満たすために、穀類、野菜、豆類が中心になってくるのですが、普段から料理をしていなかった自分には、かなり大変です。少しでも料理の手間を減らすために、圧力鍋の購入を考えていたところ、友人から、電子レンジで使える圧力鍋のことを教えてもらいました。

それが、マイヤーの電子レンジ圧力鍋です。

Amazonで見てみると、3000円ちょっと。レシピ本も出てるので、一緒に購入しました。色はブラウン。


レビューに、フタが固いという人が多かったので、覚悟して(?)臨みましたが、確かに固かったです。あまり、このサイズで固いフタを開ける、という作業をしたことがないから、想像できなくて、開けにくいと思ったのかもしれません。今では力加減も分かって、問題ありません。

最初に、新じゃがを2個蒸してみました。付属のレシピ集には、じゃがいも4個分のレシピしか載っていないので、2分ほどレシピより短い時間で蒸しましたが、単純に半分の時間でも良かったかもしれません。
できあがりは、全体的に均等にほくほくになり、ラップでチンするよりもふっくらしている気がします。とにかく、そのまま食べても美味しかったです!

そして、今日は粒あんに挑戦。レシピは、検索して、この方のレシピを参考にさせていただきました。

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」
少量ゆであずき・粒あん。 とあんパン作り♪

豆を洗う所から、約1時間で完成!

お砂糖を加えてからの最後のチンで8分やってしまったのですが、少しやりすぎだったので、次回は6分でやります。
ここから何かに応用する技は持っていないので、そのまま食べます!(笑)
美味しい〜(≧∇≦)

何より、少量を、好きな時に、すぐ作れる所が嬉しいです。
今度は、これまた友人に教えてもらった塩あずきに挑戦したいです。

Kumi
スポンサーリンク

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする

スポンサーリンク